Информация


обновление: 14.11.2017

Узаконивание самовольных построек

Легализация самовольной постройки в абсолютном большинстве случаев требует много времени и терпения. Юристы компании готовы взять на себя все сложности, связанные с узакониванием подобных строений. При этом стоимость услуг окажется весьма не высокой, особенно если учитывать качество оказываемых услуг и гарантированное достижение лучшего для Вашей ситуации результата.

 

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, «Самовольной постройкой являются жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданные на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданные без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

 

Разрешение на осуществление строительства не требуется только в 3 случаях:

- Строительство на земельном участке сооружений вспомогательного характера;

- Строительство гаража на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

- Строительство объектов, не являющихся объектами капитального строительства.

 

По статистике, самая большая часть самовольных построек в России – частные дома, коттеджи, хозпостройки и т.п., возведенные без получения установленного законом разрешения. Желая сэкономить собственники участков действуют без  проекта и какой-либо другой документации. Фактически, это приводит к тому, что лицо, построившее подобную постройку, его собственником не является, а значит и не может им распоряжаться, а именно продавать, сдавать в аренду, дарить и осуществлять другие сделки. Что немаловажно – самовольные постройки не включаются в общую наследственную массу, в силу того, что свидетельство о праве на наследство не выдается на объекты, не указанные в справке БТИ.

 

В случае, если вы являетесь собственником земельного участка, то для узаконивания самовольной постройки следует предоставить в регистрационную палату ряд документов, а именно:

- документ, подтверждающий право собственности на землю;

- справку о нахождении постройки внутри участка

- заполненную декларацию.

 

Легализовать строение подобным образом возможно, только если:

- постройка не угрожает жизни и здоровью третьих лиц;

- при строительстве не были нарушены строительные нормы и правила;

- при строительстве не нарушены какие-либо права или интересы других граждан.

 

Легализация через суд

Для узаконивания постройки через суд необходимо, прежде всего, доказать право собственности на землю. Вам понадобятся правоустанавливающие документы, кадастровый и технический паспорт строения.

 

 

 


Теги:

Рекомендуем

Закажите звонок

Заполните форму