Статьи

обновление: 11.12.2017

Кому полагается обязательная доля в наследстве?

Наследодатель может четко определить круг лиц, которые будут иметь право на его имущество после смерти с помощью завещания.

Но, существует особая категория лиц, которые будут иметь право на наследство в любом случае – даже если они не будут указаны в завещании.

Право на обязательную долю в наследстве имеют следующие лица:

  • несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети.
  • нетрудоспособные граждане, которые находились на иждивении умершего .

Это две категории иждивенцев:

  1. наследники по закону (т.е. близкие родственники), которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно с умершим гражданином или нет;
  2. иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Обязательная доля в наследстве составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону. Если, например, при наследовании по закону гражданину полагалась бы квартира, то обязательная доля будет составлять не менее ½ доли в этой квартире.

Вступление в наследство


Теги:

Рекомендуем

Закажите звонок

Заполните форму