Информация


обновление: 07.11.2017

Согласование и узаконивание перепланировки

Мысли о перепланировке квартиры рано или поздно возникали у каждого. Дом – это крепость, и вдвойне приятней, если она отличается от миллионов других стандартных и скучных. В нашей стране планировка большинства квартир не выделяется какой-либо уникальностью. На что стоит обратить внимание тем, кто решился на изменения?

 

Во-первых, перепланировка не изменяет функциональное назначение помещения, но связана с изменением полезной площади. При этом, важно отличать данную процедуру от обычных ремонтных работ, подразумевающих под собой замену покрытия стен, полов, потолков, инженерного оборудования. Для их проведения никакого согласования не требуется.

 

Если же вы собираетесь заменить несущие перегородки или заделать дверной проем, то в данном случае уже необходимо предварительное согласование. Специалисты относят подобные изменение планировки к так называемому среднему ремонту.

 

Капитальный ремонт, а именно переустройство и перепланировка жилого помещения, в обязательно порядке требует разрешения уполномоченных органов.

 

Когда можно получить разрешение на перепланировку?

- Перед осуществлением работ, т.е.  предварительно получив разрешение

- После их осуществления.

 

Варианты согласования делятся на два вида:

- по эскизу. Самый распространенный вариант согласования перепланировки. Применяется он случаях, когда несущие конструкции не подвергаются изменениям.

- по проекту. Более сложный вариант. Применяется исключительно при реконструкции несущих стен. 

 

Незаконные перепланировки узакониваются исключительно в судебном порядке. Для начала, вам необходимо вызвать специалиста для документирования всех произведенных изменений, в результате чего вам будет выдан новый технический паспорт. Далее для составления проекта перепланировки вам потребуется обратиться в проектную организацию. Следующий ваш шаг – обращение в суд.

 

Заметим, что второй вариант не надежен – вы можете получить отказ в оформлении изменений, что повлечет обязательство по восстановлению прежних конструкций.

 

Юристы компании готовы оказать помощь в узаконивании перепланировки на любом из обозначенных этапов. Мы соберем все документы, и, при необходимости, осуществим полную защиту ваших интересов в суде.

 

Получите полную консультацию по интересующему вас вопросу!

 


Теги:

Рекомендуем

Закажите звонок

Заполните форму