Банковский отдел


обновление: 12.04.2016

Банкротство физических лиц

С 1 октября 2015 года на территории Российской Федерации действуют положения, регламентирующие процедуру банкротства физических лиц (Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", N 127-ФЗ от 26.10.2002. Глава X. Банкротство гражданина).Предполагалось, что данные поправки вступят в законную силу не ранее 2016 года, но резкий экономический спад в совокупности с ростом общей задолженности россиян обнаружил острую необходимость в подобном инструменте.

Банкротство физического лица – процедура сложная и требующая пристального внимания со стороны специалистов. Она нашла широкое применение в развитых странах, проявив себя как законодательно закрепленная возможность разрешения глобальных финансовых проблем. Теперь же, установление факта личной неплатежеспособности возможно и в пределах нашей страны, что существенно облегчило положение заемщиков.

Вступивший в силу закон обязывает гражданина, подходящего под определение банкрота, к подаче соответствующего заявления. Неисполнение этого условия влечет наложение административного штрафа. Правом на обращение в суд с заявлением о банкротстве, помимо должника, наделен кредитор.

В каком же случае гражданину, попавшему в долговую яму, следует обратить пристальное внимание на положения, регламентирующие процедуру установления банкротства?

Ее инициирование возможно, когда просрочка по очередным платежам превышает срок в 3 месяца, а сама сумма задолженности – 500 тысяч рублей.

На первоначальном этапе банкротство физического лица – это самый простой путь к фиксированию суммы долга и «замораживанию» неустоек, процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина. В рамках взаимоотношений должник-кредитор это выход на новый, более качественный уровень, заключающийся в пересмотре плана выплат долга.

Суды, при рассмотрении вопроса о признании гражданина несостоятельным, опираются на причины, по которым исполнение обязательств в полном объеме не представляется возможным, а также его добросовестность.

Если заявление о банкротстве признано обоснованным, должнику и кредитору дается возможность предоставить план реструктуризации долга, который, при благоприятном исходе, приведет к полному его погашению. В противном случае, или же при не предоставлении графика платежей в оговоренный законом срок, гражданин признается неплатежеспособным, что влечет реализацию его имущества.

Опись и оценка, имеющегося у должника имущества, - прямая обязанность финансового управляющего, назначенного судом.

Примечательно, что результаты оценки могут быть оспорены как владельцем имущества, так и кредитором.

Денежные средства, полученные в результате реализации, будут направлены в счет погашения обязательств. Если размер задолженности превысит стоимость реализованной конкурсной массы, оставшаяся ее часть будет подлежать списанию, т.е. гражданин будет освобожден от дальнейших выплат, исключая случаи, связанные неразрывно с личностью кредитора (алименты, возмещение морального вреда, выплата заработной платы).

Повторное признание финансовой несостоятельности в отношении физического лица возможно только спустя 5 лет, на протяжении которых на него возложена обязанность сообщать о проведенной процедуре при обращении за новым займом или кредитом.

Помимо этого, стоит иметь ввиду, что гражданин, признанный банкротом на протяжении 3 лет не может взять на себя полномочия руководителя юридического лица.


Теги:

Комментарии

Рекомендуем

Закажите звонок

Заполните форму